Должность: учитель технологии
Образование: высшее, Тульский государственный педагогический институт им. Л.Н. Толстого, специальность труд и профессиональное обучение, квалификация учитель труда и профессионального обучения (обслуживающий труд) (1993 г.)
Педагогический стаж: 28 лет
Категория: высшая
Награды:
- Почётная грамота министерства образования Российской Федерации за достигнутые успехи в обучении и воспитании обучающихся и воспитанников, плодотворный творческий труд (Приказ Министерства образования Российской Федерации от 12 ноября 2001г. №207/22-17)
- Благодарность Губернатора Тульской области В.С. Груздева за многолетнюю добросовестную работу, достигнутые трудовые успехи (Тула, 2014 г.)
- Благодарственное письмо министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области за многолетний и добросовестный труд, активное участие в социально-экономической и общественной жизни МО Белевский район Тульской области (Тула, 2014г.)
- Диплом Министерства образования Тульской области I степени, победитель областного конкурса программ и проектов в сфере воспитания «Традиции и инновации в воспитании» в номинации «Сохраняя традиции и память» (в составе авторского коллектива) (Приказ № 1691 от 29 декабря 2018г.)
- Диплом Министерства культуры Тульской области, Министерства образования Тульской области, ГК «ШАР» за участие в фестивале детского творчества ШАР-ПАПЬЕ и акции «БУСЫ РОССИИ» (Тула, 2018г.)
- Благодарность МБОУ «СОШ №4 г.Белёва Тульской области» за реализацию проекта «Кукольный театр» (Приказ №65 от 28 августа 2019 г.)
- Грамота ФИРО РАНХиГС РФ, БФ «Марафон ИК», за участие в IX Всероссийской (с международным участием) выставке рисунка, живописи и прикладного творчества школьников с ограниченными возможностями здоровья (Москва, 4-8 декабря 2019г.) - Благодарность Московского Патриархата Белёвской Епархии, Отдела образования молодёжной политики и спорта администрации МО Белёвский район за активное участие в выставке художественного и декоративно-творчества «Пасхальная радость» в рамках проведения муниципального православного фестиваля «Пасхальный Благовест» (Белёв, 2019г.) |
- Благодарность Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) Белевской Епархии Белевского Благочиния по благословению Преосвященного Серафима епископа Белевского и Алексинского за соработничество в деле духовно-нравственного воспитания, подрастающего поколения с пожеланиями духовного возрастания, творческих и профессиональных успехов (Белев, 2019г.)
- Грамота райкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Белёвского района Тульской области (2014г.)
- Диплом «Учитель цифрового века» общероссийского проекта «Школа цифрового века» (2014 г. , 2015 г., 2016 г., 2017г.)
Повышение квалификации:
- Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Тульской области «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области», тема «Организация эффективной работы учителя технологии в контексте ФГОС общего образования», 144 часа, 27.05.2021 г.
- Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Тульской области «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области», тема «Формирование системы мониторинга по оценке качества образования в образовательной организации», 36 часов, 06.2017 г.
- Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Тульской области «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области», тема «Педагог как профессиональный воспитатель в контексте реализации Стандарта педагога», 72 часа, 15.04.2019
- НФПК - Национальный фонд подготовки кадров, г. Москва, тема ППК «Методические аспекты использования инновационных педагогических технологий в соответствии с требованиями ФГОС общего образования», 72 часа, 10.2018
- Единый урок. ООО «Центр инновационного образования и воспитания», г. Саратов, тема «Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований к образовательным организациям согласно СП 2.4.3648-20», 36 часов, 06.2021
- Единый урок. ООО «Центр инновационного образования и воспитания», г. Саратов, тема «Организация работы классного руководителя в образовательной организации в объёме 250 часов для осуществления профессиональной деятельности в сфере образования по профилю «Классный руководитель», 250 часов, 09.06.2021
- Единый урок. ООО «Центр инновационного образования и воспитания», г. Саратов, тема «Навыки оказания первой помощи в образовательных организациях», 36 часов, 31.01.2022
- Единый урок. ООО «Центр инновационного образования и воспитания», г. Саратов, тема «Обработка персональных данных в образовательных организациях», 17 часов, 13.11.2020
Эссе:
Чтобы быть хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаешь,
и любить тех, кому преподаешь.
В.О.Ключевский
В древности люди верили, что Земля стоит на трёх китах. Я верю, что профессия учителя содержит три непременных составляющих: любовь к детям, знание своего предмета, увлечённость им и профессиональное мастерство. Причём речь идёт не о распределении их по значимости (первое, второе, третье место). Нет. Только их гармоничное сочетание – залог успешной работы. Невозможно, на мой взгляд, учить детей не любя их, таких разных, со всеми достоинствами и недостатками, дисциплинированных и озорных, успевающих и тех, кому ещё трудно.
Видеть ребёнка - не значит узнавать его в лицо, это значит смотреть внутрь его, видеть его душу. А увидев, полюбить. И бесполезно притворяться: я убеждена, что дети – прирождённые психологи, их не обмануть. Интуитивно чувствуя отношение взрослых, они никогда не подпустят близко к своему внутреннему «я» того, кто равнодушен. А если нет доверия, взаимопонимания, о каком успехе может идти речь?
Любить – значит отдавать. Только учитель, который дарит любовь, может рассчитывать на успех, потому что нет существа более благодарного и отзывчивого, чем ребёнок. Я верю, что любовь, отданная детям, возвращается сторицей: их достижения – это моя награда, неудачи – моя боль.
Я всегда стараюсь поставить себя на место ребёнка, когда возникает какая-то сложная, спорная ситуация. Стараюсь строить отношения с моими учениками по принципу «человек - человек», а не «начальник - подчинённый». Воспитание сознательности и в учёбе, и в поведении мне представляется самым важным залогом эффективности работы учителя. Сознательности, основанной на понимании, а, подчеркну, не на принуждении. Я не приемлю постулат «Я старше (умнее, опытнее), значит, права». Только в содружестве с учеником рождается желаемый положительный результат в обучении и воспитании. А сотрудничество строится на взаимопонимании и взаимоуважении, в основе которых – любовь.
Сотрудничество не значит вседозволенность, отсутствие дисциплины или несоблюдение субординации в отношениях «ученик - учитель». Для меня это прежде всего исключение принуждения и страха из наших отношений. Часто, глядя на своих учеников, я думаю: да, сейчас я старше, а значит, могу прикрикнуть, пригрозить, принудить. Но через несколько лет эти дети вырастут, превратятся в таких же, как я, взрослых, и задаю себе вопрос: как тогда они оценят мои поступки, не захотят ли забыть время, проведённое на моих уроках, как страшный сон, или, что ещё хуже, не воспримут ли авторитарную манеру общения как руководство к действию, строя свои отношения с людьми по такому принципу? И мне становится не по себе, я в очередной раз убеждаюсь: что посеешь, то и пожнёшь. Именно поэтому я стараюсь организовать работу, исходя из понятий любви, доверия и взаимопонимания.
Думаю, вторая составляющая успешной работы в школе – отличное знание своего предмета и увлечённость им – не вызывает сомнений ни у кого. Этому есть, как мне кажется, две самых важных причины. Во-первых, не будучи увлечённым самому, невозможно заинтересовать ребёнка, сделать урок интересным. Во-вторых, если ученики однажды убедятся в профессиональной некомпетентности учителя, они никогда не смогут уважать его, по-настоящему полюбить его предмет. Я продолжаю учиться вместе с детьми, стараясь заслужить и удержать их уважение. Я убеждена, что постоянное повышение уровня знаний – обязательное требование к профессии учителя. И процесс этот не должен прекратиться никогда. Как только я скажу себе: «Я знаю всё», значит, пора уходить из школы.
А что же такое профессиональное мастерство? Я думаю, что это понятие тоже имеет несколько составляющих, способствующих успеху в обучении и воспитании в целом. Конечно, прежде всего, это – методически грамотное построение и ведение урока, знание детской психологии и педагогики. Но и внешний облик учителя, и его манера вести себя, и особенности голоса, интонации способствуют (или, наоборот, препятствуют) успешности работы педагога. Спокойствие, доброжелательность, открытая поза, выразительная мимика и жесты, правильные модуляции голоса, романтический образ уже настраивают учеников на восприятие новых знаний. В какой-то мере каждый учитель – актёр. Умение перевоплощаться, быть каждый раз новым, неожиданным, находить единственно необходимые приёмы и использовать все выразительные средства, данные ему природой, чтобы разбудить детскую душу, зажечь в ней искорку добра и радости познания – вот что, по моему мнению, также входит в понятие педагогическое мастерство. На уроках я стараюсь следовать совету Я.А.Коменского, который в «Великой дидактике» писал: «Всеми возможными способами нужно воспламенять в детях горячее стремление к знанию и учению».
Иногда мне кажется: наш учительский труд чем-то похож на фигурное катание. И у нас – «обязательная» - государственная программа, выполнение которой неоспоримо. Но есть ещё и «произвольная» - наше творчество, поиск наиболее эффективных методов. Я уверенна, интерес к предмету растёт, если уроки учителя непохожи, нешаблонны. Сейчас уже ясно, что представление о том, что из любого нормального ребёнка можно вылепить всё, что угодно, ошибочно. Ведь ребёнок, прежде всего человек, личность, пусть и маленькая, ещё развивающаяся. А личность, как известно, реализуется главным образом в труде физическом, умственном, творческая же личность формируется именно в творческой деятельности. Не мыслю современную школу без трудового обучения. Теперь этот предмет именуется «Технология». По-моему, изменилось не только его название, но и естественно обновляется содержание. Но остаётся главное – то, за что наши уроки любит большинство детей и подростков. Ведь в каждом ребёнке живёт будущий мастер. А мы помогаем ему состояться.
Компетенциями, которыми дети овладевают в наших мастерских, - это обязательный компонент становления их общей культуры, они будут востребованы в повседневной жизни, профессиональной деятельности.
Результатом нашей достаточно длительной работы с учащимися должна быть их функциональная грамотность и технологическая умелость, готовность и стремление к творчеству в любой избираемой области деятельности.
Да, мой предмет не требует от детей математической гениальности или филологического дара. Но это не значит, что на этих уроках нет места гениальным открытиям и творческому вдохновению. Нужно постоянно работать над тем, чтобы любой труд школьника имел творческий характер, чтобы мысль не только будоражила голову ребёнка, но и , образно говоря, была бы на кончиках его пальцев.
Обучающая творческая деятельность рассматривается в первую очередь как деятельность, способствующая развитию целого комплекса качеств творческой деятельности: умственной активности; быстрой обучаемости; смекалки и изобретательности; стремления добывать знания, необходимые для выполнения конкретной практической работы; самостоятельности в выборе и решении задачи; трудолюбия; способности видеть общее, главное в различных и различное в сходных явлениях… Результатом такого обширного и эффективного развития качеств, необходимых для творческой деятельности, должен стать самостоятельно созданный (творческий) продукт. Творчество, индивидуальность проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца. Только снабдив учащихся определённым минимумом общепрофессиональных знаний можно говорить о самостоятельности создания ими оригинальных творческих продуктов, можно говорить об обучении школьников творчеству.
От труда идут крепкие нити к интеллектуальному, моральному, эстетическому, эмоциональному, физическому развитию, к становлению идейной, гражданской, творческой личности.
К сожалению, природа не наградила человека ни какими знаниями, никакими практическими навыками работы, способами деятельности. Ребёнок рождается беспомощным, ничего не знающим, ничего не умеющим. Но у каждого есть задатки к тому или иному виду деятельности. Но какими бы феноменальными они ни были, сами по себе, вне обучения, вне деятельности они не разовьются. «Способности не просто проявляются в труде, они формируются, развиваются, расцветают в труде и гибнут в бездействии».
Пробудить заложенное в каждом ребёнке творческое начало, научить трудиться, помочь найти себя, сделать первые шаги в творчестве, для радостной, счастливой и наполненной жизни, к этому я и стремлюсь, организуя уроки и внеурочную деятельность. И нет благородней задачи учителя, как найти тропинку к душе каждого ребёнка, чтобы пробудить его творческие силы, чтобы он почувствовал это наше душевное движение и сделал ответный шаг навстречу.
Представление:
Родилась в г. Белеве Тульской области. В 1989 году окончила Среднюю общеобразовательную школу №4 г. Белёва. В 1989 г. поступила в Тульский государственный педагогический институт им. Л.Н. Толстого на специальность труд и профессиональное обучение, который окончила в 1993 г, получив квалификацию " Учитель труда и профессионального обучения (обслуживающий труд)". С августа 1993 года по настоящее время работаю учителем технологии в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Средняя общеобразовательная школа №4 г. Белёва Тульской области". Общий стаж педагогической деятельности составляет 28 лет. Имею необходимую теоретическую и методическую подготовку, строю свои уроки с учетом требований ФГОС НОО, основываясь на инновационные технологии. За время работы показала себя как ответственный, инициативный, творчески работающий педагог, использующий современные информационно-коммуникационные технологии для решения образовательных задач.
Методические разработки:
Классный час Воинская слава Белёва
Доклад Духовно-нравственное воспитание на уроках технологии
Доклад Кукольный театр как одна из форморганизации внеурочной деятельности
Презентация Воинская слава Белёва в годы ВОВ.
Флипчарт Урок Ажурное вязание 2
Видеоматериалы:
Мультфильм Волшебный сундучок МБОУ СОШ №4 г.Белёва Тульской области
Пусть блинов румяный дух согревает всех вокруг Ким Екатерина